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Dolci Siciliani, Lievitati

Brioche Siciliana col tuppo

Ecco la ricetta della vere Brioches Siciliane con il tuppo.

In Sicilia, il caldo si combatte con una bella granita accompagnata dalla classica brioche.

Segui attentamente questa ricetta e prova anche tu a realizzare le tradizionali Brioches siciliane con il tuppo.

Ingredienti

Per il lievitino (poolish)

  • Acqua 125 gr 
  • Farina 00 100 gr
  • Latte intero 125 gr 
  • Zucchero 80 gr
  • Lievito di birra fresco 20 gr

Impasto finale

  • Farina 00 (Farina forte da almeno W 300 , potete usare anche la Manitoba) 600 gr
  • Uova nr. 1
  • Sale 10 gr
  • Strutto 150 gr
  • Estratto di vaniglia q.b. 
  • Scorza d’arancia q.b.

Procedimento

Mescoliamo il latte, l’acqua, lo zucchero la farina e gli aromi.

Aggiungere il lievito di birra, omogenizzando bene il tutto.

Fare lievitare questa miscela liquida per circa un’ ora a temperatura ambiente, dentro l’impastatrice.

Attendere che si formino le bolle, segnale che la fermentazione sia avviata con successo.

Dopo la prima fermentazione aggiungere il resto degli ingredienti a poco a poco e creare un impasto liscio e omogeneo. Incordare bene l’impasto e posarlo sul tavolo a lievitare coperto da un canovaccio bagnato. Attendere il leggero raddoppio del suo volume. Iniziamo a formare le Brioche Siciliane con il Tuppo, formando delle palline da circa 100 gr.

Con delle palline da 20/25 gr realizzare il tuppo e applicarlo su ogni brioche facendo una leggera pressione con le dita per incollarlo bene ed evitare che in cottura si stacchi.

Spennellare le brioche con un misto di uova intere e latte (50gr uova e 50 gr latte mescolati insieme).

Fare lievitare le brioche fino al raddoppio e infornare a 180 °C forno statico per circa 18 minuti, fino a completa doratura.

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